Amazonas presentará lo mejor de su cacao en XIV edición del Salón del Cacao y Chocolate

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CELEBRAN 7 AÑOS DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN CACAO AMAZONAS PERÚ EN EL SALÓN DEL CACAO Y CHOCOLATE 2023

•Mostrando cacao nativo fino de aroma con pureza genética de más de 3 mil años y domesticado por los Awajum – Wampis
•Del jueves 13 hasta el domingo 16 de julio en el Centro de Convenciones Lima, de San Borja

La región Amazonas celebrará el VII Aniversario de la denominación de origen Cacao Amazonas Perú durante el XIV edición del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2023 que se inaugura mañana jueves 13 y culmina el domingo 16 de julio en el Centro de Convenciones de Lima.
Es por ello que las diversas organizaciones cacaoteras, sus autoridades regionales y todos aquellos involucrados en la cadena de valor de esta especie nativa, se han preparado y presentarán lo mejor de su producción en el Salón del Cacao.

El gobernador regional de Amazonas, Gilmer Wilson Horna Corrales, hizo una invitación especial a todos al Salón de Cacao, donde el público asistente podrá encontrar y apreciar «esta especie de cacao nativo fino de aroma, cuya pureza genética se mantiene desde hace más de 3 mil años, y las comunidades nativas Awajum – Wampis se han encargado de domesticarla».

“Cacao Amazonas Perú es único en el mundo. Los chocolates elaborados con este grano tienen sabores especiales a pasas, dátiles, ciruelas, nuez, avellanas y almendras, cuyo intenso gusto perdura por más de 20 minutos”, informó la Mesa Técnica Regional del Cacao de Amazonas, encabezada por su Gobernador Regional Gilmer Horna Corrales.

Destacó que los chocolates elaborados con cacao tienen sabores especiales a pasas, dátiles, ciruelas, nuez, avellanas y almendras, cuyo intenso gusto perdura por más de 20 minutos.

En la exposición se presentarán productores de Utcubamba, Bagua y Condorcanqui, quienes cultivan el fruto en los valles de los ríos Marañón, Utcubamba, Chiriaco, Imaza y Cenepa quienes harán una exposiciòn venta de cacao nativo y sus derivados.

La región Amazonas tendrá un pabellón donde estarán productores y autoridades y representantes la Mesa Técnica Regional del Cacao de Amazonas, que encabeza el gobernador Horna Corrales.

Denominación de origen

La denominación de origen Cacao Amazonas Perú – la única en el país-fue declarada por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual(Indecopi), el 29 de agosto de 2016.

En la Resolución No. 014866-29016/DS -INDECOPI, se señala que el cacao Amazonas, destaca por ser un producto con alto contenido de grasas, proteínas y cenizas así como también por su contenido de fenoles totales, carbohidratos y antioxidantes.

El cacao de Amazonas tiene características particulares debido a la zona geográfica donde se siembra, entre los 450 y 1200 m.s.n.m. y por la influencia del factor humano, las técnicas de producción utilizadas además de los factores climáticos, lo cual le brinda un aroma y sabor únicos.

Cabe precisar que el “Cacao Amazonas Perú” es una de las 10 denominaciones de origen con las que cuenta el Perú. Las otras nueve denominaciones son: Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas (cerámica), Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque, Café Machu Picchu – Huadquiña, Maca Junín-Pasco y Aceituna de Tacna.

La exposición – venta de este cacao nativo y sus derivados estará a cargo de productores de Utcubamba, Bagua y Condorcanqui, quienes cultivan el fruto en los valles de los ríos Marañón, Utcubamba, Chiriaco, Imaza y Cenepa, que configuran el territorio de las extensas provincias de Bagua y Utcubamba.

Ellos están organizados en la Cooperativa Agraria Central de Productores Agropecuarios del Amazonas (CEPROAA) conformada por 436 familias, y en la Asociación de Productores Cacaoteros y Cafetaleros del Amazonas (APROCAM), con 268 pequeños agricultores, y la Cooperativa Yakatheo, con 450 productores.

También forman parte de esta celebración en el Salón del Cacao y Chocolate 2023: La Cooperativa Indígena Awajún Wampis Agraria Tuntanain Ltda., la Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples “Caña Brava”, así como las marcas Jinkai Emental, Kuyay, Parleka, Mana Coffe&Chocolate, El Único, PK Productos y Pamuk.

Reconocimiento Internacional 

La denominación de origen Cacao Amazonas Perú les ha permitido el reconocimiento a nivel global, cotizar mejor su producción, además de diferenciar su producto de otros similares en el mercado. Los principales países de destino de sus exportaciones son Italia, Canadá, Suiza, España y Estados Unidos.

Las celebraciones por estos siete años estarán encabezadas por el gobernador regional de Amazonas, Gilmer Horna Corrales, quien, en su anterior gestión, brindó respaldo político al proceso de Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú.

El proceso de denominación de origen demandó una inversión aproximada de un millón de soles, en un periodo de tres años, con una contrapartida del Gobierno Regional de Amazonas. Fue gestionada con el apoyo de la Fundación AVSI y el Fondo ítalo Peruano, informó la Ing. Ana Luisa Mendoza Vela, quien lideró ese equipo de trabajo.

DATO: El área aproximada en el que cultivan este cacao es de 7,500 hectáreas, según datos proporcionados por la Mesa Técnica Regional del Cacao de Amazonas.

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