Campaña del Queso en el Mercado «De la Chacra a la Olla 2021»
En el marco de la celebración del “Día Internacional del Queso”, el Ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio Calderón, destacó que en el Perú, con esfuerzo, perseverancia y optimismo, 388,450 productores de la pequeña Agricultura Familiar elaboran más de 50 diferentes variedades de queso a nivel nacional.
El titular del MIDAGRI resaltó que la producción de quesos en el Perú se da en los diferentes microclimas y regiones naturales, lo que le da un sabor característico a cada tipo de queso. Las variedades de quesos que se producen a nivel nacional son: frescos, tipo paria, andino, tipo edam, tipo gouda, tipo parmesano, tipo dambo, mozzarella, tipo camembert, tipo gruyere, tipo brie, entre otros regionales.
De acuerdo con el MIDAGRI, las regiones peruanas productoras de queso son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Huánuco, Huancavelica, Moquegua, Amazonas, Cusco, Lima, Piura, Pasco y Junín.
*Sobre la campaña*
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de la Dirección General de Ganadería realizó el lanzamiento de la Campaña del Queso en el Mercado MIDAGRI De la Chacra a la Olla 2021 denominada “Maestros Queseros del Perú”: De su variedad sus sabores, este sábado 27 de marzo en el parque de Las Américas en Pueblo Libre, en el marco del “Día Internacional del Queso”.
Esta campaña tiene por finalidad revalorar el trabajo de los productores este popular alimento y su aporte a la economía del país, así como promover el consumo de quesos producidos en el Perú.
Asimismo, se busca que las madres y padres de familia opten por su consumo, por su alto valor nutricional ya que el queso es una fuente importante de calcio, proteínas y vitaminas.
La campaña que tiene una duración de cuatro semanas inicia el 27 de marzo y finaliza el 25 de abril. Como parte de las actividades de esta campaña, se realizará la presentación de paneles informativos, los cuales se podrán encontrar todos los sábados de abril en un mercado “De la Chacra de la Olla”, así los asistentes podrán conocer la cadena de producción, las variedades de quesos y sus características, y también podrán adquirir este delicioso producto.
*Relación de principales variedades de queso según su región*
Tipo de Queso | Región
Queso Paria | Puno
Queso Andino | Ayacucho, Cusco, Arequipa, Puno y Junin
Queso Mantecoso | Cajamarca
Queso Fresco | En todo el Perú
Queso rojo de Lluta | Arequipa
Queso Cachipa | Ayacucho
Queso ahumado de cabra | Ica
Queso Chiquian | Ancash
Queso andino tipo Suizo | Cajamarca
Queso Pizzero | Puno
Queso Chumbivilcano | Cusco
Queso molido mantecoso de Lucana | Ayacucho
Queso Pampino Sincho | Ayacucho
Queso del Lago | Puno
Queso Terrandina | Junin
Queso Cuñumbuquino | San Martin
Queso Cholombert de cabra | Lima
Queso Gouda | Puno, Arequipa
Queso Mantel caracoreño | Ayacucho
Queso fresco de cabra | Piura
Queso rollo francés con finas hierbas | Junin
Queso de Oveja | Junin y Puno
Queso Granja Porcón | Cajamarca
Queso maduro ahumado | Cajamarca
Queso Renacer Andino | Cajamarca
Queso fresco con Huacatay y Rocoto | Junin
Queso brie | Pasco
Queso Camembert | Pasco
Queso Provolone | La Libertad
Queso Edam | En todo el Perú
Queso Dambo | En todo el Perú
Queso Mozzarella | En todo el Perú
Queso Parmesano | En todo el Perú
Queso Tilsit | En todo el Perú
Queso Fundido | En todo el Perú