Lima Salvaje descorre las entrañas oscuras de una ciudad sin límites

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La novela de Luis Rodríguez,en su segunda edición, penetra las facetas más tenebrosas de la capital, ambientada a fines del siglo XX e inicios del XXI

Ya se encuentra en circulación la segunda edición ampliada de Lima Salvaje, la primera novela de Luis Rodríguez Espinal, quien desde una experiencia directa a través de los años, descorre el rostro oculto, oscuro y brutal de la capital peruana.
La historia gira en torno al personaje de Bruno Villa, el alter ego de Rodríguez Espinal, cuya infancia, adolescencia y juventud están marcados por la turbulencia y violencia que, de una u otra forma, impactaron en la tres veces coronada Ciudad de los Reyes, como inicialmente se llamó Lima.
Con una pluma cargada de hiper-realismo, el personaje se sumerge en situaciones que pueden ser comunes -o peores- a cualquier vecino de las zonas populosas de Lima, pero Rodríguez Espinal tiene la valentía de plasmarla en blanco y negro.
“El trabajo está basado en experiencias reales vividas por un limeño y si bien toda historia literaria tiene un toque de ficción, en este caso es mínimo”, afirma el autor, que estudió Filosofía en la universidad de San Marcos, tiene una maestría en Educación y enseña cocina por ser también chef profesional.
“Me inspiró la necesidad de poder contar una buena historia, en donde muestre el verdadero rostro de la capital peruana”, añade y fiel al realismo sucio, en su libro desfilan malandrines de toda clase, prostitutas, falsos mendigos y hasta dirigentas populares del Vaso de leche que primero se llenan los bolsillos y después alimentan a sus vecinos.
Algunas historias de Lima Salvaje son tan hilarantes como el paso del personaje por el zoológico capitalino, donde tuvo que lidiar con leones y monos sin haber tenido la más mínima preparación para tan peligrosa tarea, y luego se enredaría con jefes abusivos del Serenazgo, a los que conoció desde adentro.
La publicación tiene 250 páginas y retrata a Lima como un “territorio peligroso donde la maldad e infortunio son el pan de cada día” y que, desde su experiencia, Rodríguez Espinal reconstruye con una minuciosidad que podría estremecer a los espíritus sensibles.
La primera edición de “Lima Salvaje” está incluida en el catálogo de la Biblioteca Institucional de la Universidad de Stanford, en la sección de investigaciones sobre Lima. La obra es la primera parte de una trilogía que el autor espera publicar con alguna editorial internacional.
EL DATO
El autor ha publicado “Cocino luego existo” (2013), donde reflexiona sobre la gastronomía peruana. Lima Salvaje está disponible en el stand B34 del Campo Ferial Amazonas, en el Cercado de Lima, y también puede solicitarse a luis.rodriguez.cle@gmail.com

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