La raya que raya

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LA JUEZA DEL PUEBLO
Por: Muriel Mongrut

Desde que tengo memoria, uno de los mejores platos típicos de Lambayeque es la tortilla de raya y aunque no fue del agrado del popular Taste Atlas, citaré a mi padre, Gerardo Mongrut, con estas palabras: “¡Qué sabe el burro de alfajores!”. El Taste Atlas es conocido como el Google Maps de la comida y fue fundado por el emprendedor croata Matija Babic. Este ´Atlas del sabor´ recopila lo mejor de la gastronomía mundial, sin embargo, esta vez se equivocó con nuestra tortilla de raya, a la que consideró como la peor comida del Perú. Parece que el referido ´sibarita´ no ha sido recibido con la mejor versión de este plato. Me inclino a pensar que fue un mal día para el comentarista culinario, pues no entiendo como prefiere degustar anchoas, bacalao, grillos, gusanos (como si en su paladar existiera un irrazonable desequilibrio lingual) y desmerecer este rico potaje lambayecano, cocido todos los martes por familias norteñas, como parte de nuestra tradición. El crítico culinario sólo hace hincapié en el peor plato, pero no justifica el porqué, lo que me hace dudar de su juicio lógico. Espero con ansias que este 2024 pueda saborear nuevamente nuestra tortilla de raya, plato bandera nacional, y cambiar de opinión. Millones de compatriotas están de acuerdo conmigo, porque en Perú sólo se sabe comer rico.
ENTRECOMILLADO
“La raya es un pescado blanco similar al bacalao, pero de grasa balanceada y rico sabor. Sus vitaminas elevan el sistema inmunológico”

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