Restaurante Central: galardonado como el mejor restaurante del mundo sepa la carta, costos y cómo llegar

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El mejor restaurante del mundo y América Latina se encuentra en Perú, así lo dio a conocer la vigésima primera edición de la prestigiosa lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’, elaborada por la empresa William Reed Business Media del Reino Unido.
Durante su discurso, Virgilio Martínez, dueño del local peruano, agradeció por el reconocimiento, pero aseguró que no se trata de ser el número 1 ni la competencia. “Esto es sobre lo que hacemos cada día, amar lo que hacemos, seguir logrando nuestras hermosas metas y buscar la verdad”, agregó.

En tanto, su socia, esposa y chef del lugar, Pía León, reconoció el esfuerzo puesto por el personal y el padre de su hijo. “Creo que eres un ejemplo único”, indicó entre los aplausos de los asistentes.

Central es el mejor restaurante del mundo según 50 Best. Canal N
El importante galardón se dio a partir de la votación de un panel de 1.040 expertos del mercado gastronómico global, pertenecientes a 27 regiones y cinco continentes. El jurado, conformado por un 34% de cocineros y hosteleros; un 33% de periodistas y escritores gastronómicos y un 33% de gastrónomos viajados, destacó la labor del local, su propuesta y, sobre todo, experiencias.

¿Qué ofrece Central?
Si bien los precios de los platos de fondo han ido variando con el tiempo, el restaurante ubicado en el distrito de Barranco, presenta una serie de experiencias que en la actualidad tienen un costo de hasta 1.250 soles por persona.
Estos viajes guiados tienen una duración de 3 a 4 horas, dependiendo del tiempo que se tome cada comensal. El diferencial de este establecimiento es que no solo cuidan la presentación del platillo, sino que velan por cada uno de los ingredientes desde su origen.

Estos son algunos de los ingredientes utilizados en la preparación de los platillos.
Estos son algunos de los ingredientes utilizados en la preparación de los platillos.
Además de dar detalles sobre la preparación y el ecosistema o altura, cada vajilla en la que se presenta la comida es elaborada por artistas y va en armonía con la experiencia culinaria.

Platillos y costos
Tal como indicamos anteriormente, el precio varía con base en cuatro alternativas. La experiencia Territorio en Desnivel, trayecto de 12 ecosistemas, puedes adquirirla por un valor de 1.045 soles, al igual que el menú Creatividad del día.
Mientras que la experiencia Mundo Mater y el menú Creatividad Mundo, los cuales exploran 14 ecosistemas y 14 alturas, respectivamente, puedes degustarlos por 1.250 soles.


Para completar el paso de todos los que acuden a Central, los chefs recomiendan maridajes que van hasta los 518 soles. El terroir de vinos del mundo, pensados para acompañar la experiencia Territorio en Desnivel y mundo Mater pueden ser adquiridas por 424 o 488 soles, respectivamente.

Mientras que el equilibro mater, que cuenta con fermentos, destilados y vinos de Sudamérica, tiene un costo de 454 soles para la primera experiencia y 518 para la segunda.

Sobre las experiencias sin alcohol, el restaurante de Virgilio ofrece néctares, infusiones y extractos con productos de Mater, su centro de investigación enfocado en visibilizar la diversidad peruana.

Puedes elegir esta opción para acompañar la experiencia Territorio en Desnivel por 222 soles y para Mundo Mater por 278 soles.

¿Cómo reservar?
Desde antes de obtener el primer lugar en el ranking, conseguir una mesa en Central es bastante complicado, pues cuentan con una alta demanda de reservas.

Aunque se pide hacerlas con un mes de anticipación, de acuerdo a su web ya tienen copadas todas las fechas hasta el 30 de setiembre de este año. De estar interesado, puedes reservar en su web.

Es importante resaltar que no atienden los domingos y tienen un horario bastante específico. Las puertas de Central abren de lunes a sábado en dos turnos: de 12:45 a 13:45 y de 19:00 a 20:30 horas.

¿Cómo llegar al mejor restaurante del mundo?

El restaurante líder de la presente edición se encuentra en Av. Pedro de Osma 301, en el distrito de Barranco, uno de los distritos limeños considerados entre los más artísticos y culturales.

¿Quién es Virgilio Martínez?
Virgilio Martínez Véliz es un reconocido chef peruano. Nació el 11 de marzo de 1977 en Lima, Perú. Es conocido internacionalmente por su enfoque innovador y su dedicación a la cocina peruana y a los ingredientes locales.
Es el propietario y chef principal de Central Restaurante, ubicado en Lima, Perú. Central es ampliamente considerado como uno de los mejores restaurantes de América Latina y ha sido incluido en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. El local se destaca por su enfoque en la biodiversidad peruana y la utilización de ingredientes autóctonos provenientes de diferentes regiones y altitudes del país.

El embajador de la gastronomía peruana también es propietario de otros restaurantes en Lima, como Mayo y Mil, este último ubicado en el Valle Sagrado de los Incas, cerca de Cusco. Estos restaurantes también se enfocan en la promoción de la cocina peruana y la exploración de ingredientes locales.

Martínez ha recibido numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera. Ha sido nombrado como el Mejor Chef de América Latina en múltiples ocasiones y ha sido invitado a participar en eventos gastronómicos internacionales de prestigio. Además de su trabajo en los restaurantes, también ha realizado investigaciones en diversas regiones de Perú para descubrir nuevos ingredientes y técnicas culinarias.

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