“Cacao Amazonas Perú” tiene el reconocimiento de denominación de origen otorgado por Indecopi
Especialistas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), ejecutan un proyecto que consiste en la elaboración de chocolates a base del cacao que se produce en Amazonas (Cacao Amazonas Perú), aromatizado con frutos y plantas nativos de esa región.
«Cacao Amazonas Perú» se denomina el cacao nativo de Amazonas, que tiene el reconocimiento de denominación de origen otorgado por Indecopi. La investigación de la UNTRM, que se ejecuta con el apoyo de Concytec y el Banco Mundial, tiene como objetivo promover innovaciones tecnológicas que permitan mejorar la calidad de los productos.
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Ingredientes
Estos chocolates presentan novedosos productos que incluyen tomate de árbol, arándano y papayita nativa, aguaymanto, cecina chachapoyana y esencias de plantas aromáticas.
La marca que promueve la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza se denomina «Chocoindes», de 40 %, 50 % y 60 %, endulzados con panela granulada y mucilago de cacao.
La iniciativa surge con el objetivo de no solo brindar al mundo la materia prima, sino elaborar chocolates de alta calidad, a través del desarrollo tecnológico, el análisis y selección del producto, entre otras acciones que permitirán mejorar la economía y la calidad de vida de los agentes que intervienen en la cadena productiva como son los pequeños productores cacaoteros, cuyo sector es el más vulnerable.
El dato
Amazonas es una región que cuenta con una gran biodiversidad genética de cacao nativo. El denominado “Cacao Amazonas Perú”, reconocido y registrado en Indecopi, es un producto que se caracteriza por su alto sabor y aroma gracias a los factores medio ambientales.